Maroc

Après son parcours exceptionnel à la Coupe du Monde 2022 au Qatar, les marocains ont fini à la 4ème place de la compétition. De retours au Maroc, ils ont été accueillis en héros pour être rentrée dans l’histoire du football mondial. Des centaines de milliers de Marocains ont réservé un accueil triomphal à leur équipe nationale de football, dans la capitale, Rabat, après un parcours historique en Coupe du monde qui s’est soldé par une quatrième place.

L'avenue Mohammed V (où se trouve le parlement) et l'avenue Hassan II étaient bondées de personnes brandissant le drapeau marocain et le maillot de l'équipe nationale, de même que les rues reliant l'aéroport au Palais royal de Rabat, où l'équipe nationale était attendue. Les joueurs ont brandi le drapeau marocain, scandant des chants à la gloire de leur patrie, et saluant les gens dans les rues.

Le Maroc a réussi à écrire une nouvelle page dans l'histoire du football arabe et africain en se qualifiant pour les demi-finales, après avoir battu le Portugal, l'un des favoris de la Coupe, grâce à un but marqué par Youssef En-Nesyri.

Les Lions de l’Atlas sont ainsi devenus la troisième équipe, hors Europe et Amérique du Sud, à se qualifier pour les demi-finales de la Coupe du monde, après les États-Unis en 1930 et la Corée du Sud en 2002.